EMBC2018

2018年7月17日~21日に米国ハワイ国際会議場で開催された The 40th International Engineering in Medicine and Biology Conference (EMBC) 2018 にて本研究室の廣本が研究発表を行いました (発表日は7月20日).

廣本の発表は,ビデオカメラにより撮影した映像から人の心拍数を推定する手法に関するものです.人の脈動に伴う血流変動により,皮膚表面の色が僅かに変化することが知られています.そのため顔等をビデオカメラにより撮影し,その色成分を解析することで心拍を捉えることが可能です.このような心拍推定に適した皮膚の部位を画像中から見付け出すために,従来は顔検出技術が主に用いられていました.これに対し本研究では,脈拍信号が含まれる可能性の高い部位を,機械学習により自動的に決定する手法を提案しました.これにより顔検出を行うことなく心拍推定ができるようになり,毎分1.1拍以下の誤差で高速に動画像から心拍推定を行えることを示しました.

• Yuya Fujita, Masayuki Hiromoto, and Takashi Sato:
    “Fast and Robust Heart Rate Estimation from Videos Through Dynamic Region Selection,” in Proc. of Annual International Conference of the IEEE Engineering in Medicine and Biology Society (EMBC) (Honolulu, Hawaii), pp.3024-3027, July 2018.
カテゴリー: Conference/Workshop, Publication タグ: パーマリンク