BioCAS2019

2019年10月17日~19日に,奈良春日野国際フォーラムで開催されたBioCAS2019 (Biomedical Circuits and Systems Conference)にて,本研究室M2の中村がポスター発表を行いました(発表日は10月17日).

中村の発表は光電容積脈波(PPG)からの心拍数推定手法に関するものです.人間の心拍数は健康状態や運動時の負荷の客観的な指標になるため,日常的な心拍数の計測により,健康管理や効率的なトレーニングに役立てることができます.PPGは装置が簡易なため日常的な測定に適していますが,体動などによるノイズの影響を受けやすいという問題があります.これに対し本研究では,畳み込みニューラルネットワークによる特徴抽出を利用した,ノイズに強い心拍推定手法を提案しました.評価の結果,一般的な周波数解析アルゴリズムであるFFTと比較し,提案手法はより高い精度で推定が行えることを確認しました.

• Masaki Nakamura and Takashi Sato, “Heart rate estimation during exercise from photoplethysmographic signals using convolutional neural network,” in Proc. Biomedical Circuits and Systems Conference (BioCAS), October 2019.
カテゴリー: Conference/Workshop, Publication タグ: , パーマリンク